【食育クイズ:Vol.489】岐阜県の「名産郷土料理&グルメ」おさらいクイズ! 飛騨高山の「飛騨○○かぶ」の「○○」は何? 飛騨高山で「そば」と言うと何の「麺」? 「飛騨高山ラーメン」!味の種類は何?

【食育クイズ:Vol.489】

 

本日も昨日に引き続き、厳寒の雪深い

 

「冬の気候風土」や、かつて「天領」

 

だった故に、積極的に食文化を取り入

 

れてきた地域性が特徴と言われる、「岐

 

阜県、飛騨高山地方」の「郷土料理」

 

や「名物グルメ」について、おさらい

 

クイズにチャレンジしましょう!

 

 

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問題1.「岐阜県、飛騨地方、高山市」

 

を中心とした地域で生産されている

 

「飛騨・美濃伝統野菜」として有名な

 

野菜に、「飛騨○○かぶ」があります。

 

この野菜は、冬季になると、豪雪によ

 

り交通が遮断されるこの地域では、保

 

存の効く「漬物」にするなどして、欠

 

かすことのできない常備野菜となって

 

いるそうです。

 

さて、この飛騨地方の有名「定番漬物」

 

の食材である「飛騨○○かぶ」の「○

 

○」に入るのはどれでしょうか?次の

 

うちから選んで下さい。

 

 

1.紅丸          

 

2.黒太

 

3.小白          

 

4.黄金

 

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問題2.「飛騨、高山地方」で「そば」

 

と言うと、一般にどんな種類の「麺」

 

の事を指しているでしょうか?次のう

 

ちから選んで下さい。

 

 

1.そーめん    

 

2.うどん

 

3.朴葉そば    

 

4.中華そば

 

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問題3.「飛騨、高山地方」の「名物グ

 

ルメ」の一つに「飛騨高山ラーメン」

 

があります。さて、このラーメンの味

 

の特徴はどれでしょうか?次のうちか

 

ら選んで下さい。

 

 

1.イノシシ骨ラーメン 

 

2.塩ラーメン

 

3.醤油ラーメン          

 

4.朴葉味噌ラーメン

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「飛騨紅丸かぶ」は、「赤蕪(あ

 

かかぶ)」の一種で、きめ細かく、舌触

 

りが滑らかな食感が特徴の野菜です。

 

 

 

 

「紅丸かぶ」は、「生」で食べても、ほ

 

んのりとした「甘味」があり、とても

 

美味しい野菜なので、地域では、その

 

美味しさの面でも、栄養の面でも、欠

 

かせない食材の一つとなっています。

 

「飛騨地方、高山市」は、冬季になる

 

と「豪雪」によって交通が遮断されて

 

しまうところであり、「飛騨紅丸かぶ」

 

は、昔から欠かすことの出来ない「常

 

備野菜」として貴重なものでした。従

 

って、雪溶けまでの長期保存を目的に、

 

塩をしっかりと揉み込んで「漬物」に

 

して常備する方法を取っています。

 

 

現在でも毎年冬を迎える頃になると、

 

葉がついたままの「紅かぶ」を「菜洗

 

い」する姿が各所で見受けられ、飛騨

 

地域の「初冬の風物詩」となっている

 

そうです。

 

 

他県から「飛騨地方」を訪れる人達に

 

とっても、「飛騨紅丸かぶ」の「素朴で

 

爽やかな味わい」は絶品という評判で、

 

「飛騨地方」の独特な気候風土から生

 

まれたれた「名産品」として、しっか

 

りと定着しているそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.紅丸

 

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問題2.問題3.両方の解説です。

 

「飛騨、高山地方」は、「江戸時代」、

 

「天領」の地だったそうで、「江戸の文

 

化」が多く伝えられた地だったと言わ

 

れています。この頃からこの地の人々

 

は、色々な文化に対する旺盛な「好奇

 

心」や「吸収力」が養われてきた訳で、

 

他地域の「食文化」も積極的に取り入

 

れる「精神性」があったからこそ、独

 

特な「食文化」が生み出される所以に

 

もったと言われています。

 

そのような経緯から、「中華そば」も、

 

「支那そば」と言われた戦前から取り

 

入れられたそうで、その元祖は、昭和

 

初期の頃「屋台」で開業した、現在3

 

代目が営んでいる「まさごそば」と言

 

われています。

 

 

 

 

このような経緯から、「飛騨、高山」で

 

は、「そば」と言えば「中華そば」の「そ

 

ば」を指し、通常の「蕎麦」を指すに

 

は「日本そば」と言わなければならな

 

いと言う表現形式になっていったそう

 

です。

 

「飛騨高山ラーメン」の特徴は、「鶏が

 

ら、かつお節、野菜」などから取った

 

「和風のスープ」に、独特の「濃い醤

 

油味」が立つスープに、低加水の「細

 

縮れ麺」が入っているいった、昔なが

 

らの「中華そば」的なイメージが特徴

 

だそうです。

 

比較的濃い目のスープは、見た目とは

 

異なり、すっきりとしたキレのある味

 

わいと、華やかな醤油の風味の、独特

 

なコクと旨味があるのが特徴です。こ

 

のスープは、「発祥」がそもそも狭い場

 

所で仕込む「屋台」での仕込み方であ

 

り、出汁が入った寸胴鍋に醤油(タレ)

 

を一緒に煮込むという方法であり、そ

 

れが現在でも「飛騨高山ラーメン」オ

 

リジナルの「風味」として継承されて

 

いると言う事だそうです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

問題2.「4.中華そば」

 

問題3.「3.醤油ラーメン」

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

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