【食育クイズ:Vol.489】
本日も昨日に引き続き、厳寒の雪深い
「冬の気候風土」や、かつて「天領」
だった故に、積極的に食文化を取り入
れてきた地域性が特徴と言われる、「岐
阜県、飛騨高山地方」の「郷土料理」
や「名物グルメ」について、おさらい
クイズにチャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/名物グルメ中部地方岐阜県.jpg郷土料理.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「岐阜県、飛騨地方、高山市」
を中心とした地域で生産されている
「飛騨・美濃伝統野菜」として有名な
野菜に、「飛騨○○かぶ」があります。
この野菜は、冬季になると、豪雪によ
り交通が遮断されるこの地域では、保
存の効く「漬物」にするなどして、欠
かすことのできない常備野菜となって
いるそうです。
さて、この飛騨地方の有名「定番漬物」
の食材である「飛騨○○かぶ」の「○
○」に入るのはどれでしょうか?次の
うちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/akaかぶ.jpg)
1.紅丸
2.黒太
3.小白
4.黄金
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「飛騨、高山地方」で「そば」
と言うと、一般にどんな種類の「麺」
の事を指しているでしょうか?次のう
ちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/650x_11643910-tile.jpg)
1.そーめん
2.うどん
3.朴葉そば
4.中華そば
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「飛騨、高山地方」の「名物グ
ルメ」の一つに「飛騨高山ラーメン」
があります。さて、このラーメンの味
の特徴はどれでしょうか?次のうちか
ら選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ダウンロード-tile.jpgra-menn.jpg)
1.イノシシ骨ラーメン
2.塩ラーメン
3.醤油ラーメン
4.朴葉味噌ラーメン
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「飛騨紅丸かぶ」は、「赤蕪(あ
かかぶ)」の一種で、きめ細かく、舌触
りが滑らかな食感が特徴の野菜です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ダウンロード.jpg飛騨紅丸カブ2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/img_index_02.jpgカブの種類赤カブ.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ダウンロード.jpghidaakakabu3.jpg)
「紅丸かぶ」は、「生」で食べても、ほ
んのりとした「甘味」があり、とても
美味しい野菜なので、地域では、その
美味しさの面でも、栄養の面でも、欠
かせない食材の一つとなっています。
「飛騨地方、高山市」は、冬季になる
と「豪雪」によって交通が遮断されて
しまうところであり、「飛騨紅丸かぶ」
は、昔から欠かすことの出来ない「常
備野菜」として貴重なものでした。従
って、雪溶けまでの長期保存を目的に、
塩をしっかりと揉み込んで「漬物」に
して常備する方法を取っています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images.jpg飛騨赤カブ5.jpg)
現在でも毎年冬を迎える頃になると、
葉がついたままの「紅かぶ」を「菜洗
い」する姿が各所で見受けられ、飛騨
地域の「初冬の風物詩」となっている
そうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images.jpgakakabuwo洗う姿.jpg)
他県から「飛騨地方」を訪れる人達に
とっても、「飛騨紅丸かぶ」の「素朴で
爽やかな味わい」は絶品という評判で、
「飛騨地方」の独特な気候風土から生
まれたれた「名産品」として、しっか
りと定着しているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/original.jpg飛騨赤カブ付け1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/飛騨赤カブ漬け1.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.紅丸
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.問題3.両方の解説です。
「飛騨、高山地方」は、「江戸時代」、
「天領」の地だったそうで、「江戸の文
化」が多く伝えられた地だったと言わ
れています。この頃からこの地の人々
は、色々な文化に対する旺盛な「好奇
心」や「吸収力」が養われてきた訳で、
他地域の「食文化」も積極的に取り入
れる「精神性」があったからこそ、独
特な「食文化」が生み出される所以に
もったと言われています。
そのような経緯から、「中華そば」も、
「支那そば」と言われた戦前から取り
入れられたそうで、その元祖は、昭和
初期の頃「屋台」で開業した、現在3
代目が営んでいる「まさごそば」と言
われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/屋台まさごそば.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ちゅうかそば2-300x200.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/2article_art002848_11.jpg飛騨高山ラーメン.jpg)
このような経緯から、「飛騨、高山」で
は、「そば」と言えば「中華そば」の「そ
ば」を指し、通常の「蕎麦」を指すに
は「日本そば」と言わなければならな
いと言う表現形式になっていったそう
です。
「飛騨高山ラーメン」の特徴は、「鶏が
ら、かつお節、野菜」などから取った
「和風のスープ」に、独特の「濃い醤
油味」が立つスープに、低加水の「細
縮れ麺」が入っているいった、昔なが
らの「中華そば」的なイメージが特徴
だそうです。
比較的濃い目のスープは、見た目とは
異なり、すっきりとしたキレのある味
わいと、華やかな醤油の風味の、独特
なコクと旨味があるのが特徴です。こ
のスープは、「発祥」がそもそも狭い場
所で仕込む「屋台」での仕込み方であ
り、出汁が入った寸胴鍋に醤油(タレ)
を一緒に煮込むという方法であり、そ
れが現在でも「飛騨高山ラーメン」オ
リジナルの「風味」として継承されて
いると言う事だそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/5article_art002848_12.jpghida-高山ラーメン.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/article_art002848_23.jpgtakayamara-menn-2-300x200.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/hidatakayamaramen_gifu_p_1-400x360.jpg飛騨高山r-麺.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/まさごみちしなそばarticle_art002848_14-200x300.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
問題2.「4.中華そば」
問題3.「3.醤油ラーメン」
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓