【食育クイズ:Vol.607】三重県の「特産品」おさらいクイズ! 熊野市「紀和町」の名物鳥鍋は何の鳥肉を使っている?

 

【食育クイズ:Vol.607】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食や地域」の文化につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

今日は「三重県」(Vol.36)です。

 

 

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「三重県、熊野市、紀和町」にある、

 

「丸山千枚田」は、景観日本一との呼

 

び声が高い「棚田」です。「丸山千枚田」

 

は、「天正18年(1590年)」に「太

 

閤検地」が実施されたときの記録が残

 

る古くからある「棚田」で、「奈良時代」

 

からあったとされる「鉱山」で栄えた

 

「紀和町」に住む労働者の兼業により

 

維持されていたと言われています。

 

しかし、昭和53年に鉱山が閉鎖され、

 

人口が流失した事によって、「耕作放棄」

 

が進んでしまい、平成9年には千枚以

 

上を誇っていた「棚田」数が「530

 

枚」まで減少してしまい、かつての幾

 

重にも折り重なった美しい「棚田」の

 

景観と文化が失われてしまわないよう

 

に、地元民が復興に向けてのプロジェ

 

クトを立ち上げ、「1340枚」までに回

 

復したという経緯があります。

 

「千枚棚田」は、現在でも、地元民を

 

始め、日本全国に広がる沢山の有志に

 

よって守られています。

 

 

 

 

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さて、本日は、「熊野市、紀和町」地域

 

の「名物グルメ」について、おさらい

 

クイズにチャレンジしましょう!

 

問題:「熊野市、和紀町」は、日本一の

 

「棚田」と言われる「丸山千枚田」を

 

始め、「南北朝」時代の「後醍醐天皇」

 

ゆかりの温泉地として名を馳せる「湯

 

ノ口温泉」、世界遺産に登録されている

 

「熊野古道」の一部である「風伝峠」、

 

同じく世界遺産に登録されている、波

 

の侵食と地殻変動による隆起によって

 

できた巨岩の「鬼ヶ城」等…、大自然

 

に恵まれた資源と文化に満ち溢れた地

 

域です。

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、それでは、「紀和町」で、「昭和

 

時代」から定着したと言われる「鳥鍋

 

料理」と言えば、何の鳥を使用した料

 

理でしょうか?次のうちから選んで下

 

さい。

 

1.カモ鍋

 

 

2.ツル鍋

 

 

3.伊勢どり鍋

 

 

4.キジ鍋

 

 

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【解説】

 

「キジ鍋」が「紀和町」の「名物グル

 

メ」となったのは、「キジ」は「家畜」

 

ではなく「野鳥」であるため、確立し

 

た飼育方法が無かったのを、試行錯誤

 

を重ねながら、「キジ」の飼育に取り組

 

んできたという経緯があるからだと言

 

われています。

 

「紀和町」では、昭和57年から、当

 

初は「狩猟用資源」の確保のためとし

 

て「放鳥用キジ」の生産を始めたそう

 

です。その後「食肉用」として「高麗

 

キジ」の飼育に発展していったという

 

経緯がある訳です。

 

 

「郷土の名産品」としては、比較的歴

 

史が浅いとも言えますが、そもそも「野

 

鳥」である「キジ」の飼育は、その温

 

度管理や衛生面など、非常に慎重な管

 

理が必要であり、40年近い歳月を費

 

やし確立されたと言われる、約

 

16,000平方メートルの広大な飼育場

 

で卵から雛を孵化させ、丹精込めて育

 

て、食用としての処理までを一貫して

 

行う独特な飼育方法は、瞠目に値する

 

無二のレベルであり、あっという間に

 

「紀和町」の誇る「名産品」となった

 

という経緯がある訳です。

 

「キジ肉」は、「鶏肉」と比べ、「タン

 

パク質」が多く、「脂肪分」が少ないた

 

め、カロリーも約半分程度で、「リン」

 

や「カリウム」といった「ミネラル」

 

分に加え、「アミノ酸」も多く含んでい

 

る事から、ヘルシーな食品としての評

 

価が高く、通常の「ブロイラー」とは、

 

まったく別の食材であるので、他には

 

味わえないものとして、その人気を博

 

しているそうです。

 

 

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4.キジ鍋

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

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分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

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これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

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