【食育クイズ:Vol.608】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食や地域」の文化につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
今日は「三重県」(Vol.37)です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/名物グルメ中部地方sizuoka-県.jpg郷土料理.jpg特産品.jpg)
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「三重県、志摩市」は、「県魚」でもあ
り、全国屈指の漁獲高を誇る「伊勢え
び」をはじめ、厳正な基準により認定
される天然トラフグの「あのりふぐ」、
減菌にこだわることで生食好きの食通
たちから人気を集める「的矢かき」、海
女さんの手で一つ一つ丁寧に採取され
た「あわび」等々…、良質な海産物が
豊富に獲れたことから、古くは「御食
国(みけつくに)」と呼ばれ、朝廷や神
宮に食料を献上していたという歴史を
持っています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/iseebi.jpgi伊勢海老志摩.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/志摩anorihugu.jpganorifuguあのりふぐ.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/志摩matoyakaki.jpgmatoya-的矢かき.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/awabi.jpgtennenn-天然あわび志摩-300x199.jpg)
朝廷への食料の献上の歴史は枚挙に暇
がなく、古くは「古事記」の中に、「島
之速贄(しまのはやにえ)」という言葉
が記載されていて、この「贄」という
言葉は、「朝廷(神)に捧げる献上品」
という意味であり、鳥羽市内の海辺に
は「贄遺跡」と呼ばれる古代の遺跡も
残っているそうです。昭和47~60年
に発掘調査が実施され、極めて身分の
高い役人が身に着けていたものと思わ
れる、多くの貴重な遺物が発見された
そうで、当時においても「志摩」地域
に、こういった人物が足を踏み入れて
いた事が伺い知れています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/images.jpg沸遺跡.jpg)
さらに、その遺跡からは、国の役所等
に納めたとされる「美濃」という地名
の刻まれた「須恵器(土器)」や、「和
同開珎」をはじめとした「古銭」など
も出土されているそうで、こうした検
証から、「志摩」地域は、古代から朝廷
への「海産物献上」に関連する施設が
存在したという可能性が伺い知れてい
る訳です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/土器ダウンロード.jpgnieeiseki沸遺跡.jpg)
また、「奈良県、平城宮跡」からは、「あ
わび(鮑)6斤、名錐郷(なきりごう)」、
「みる(海松)6斤、船越郷」、「なま
こ(海鼠)、船越郷」、「海藻六斤、和具
郷」等と記された「木簡(もっかん)」
が出土されていて、「奈良時代」にも「志
摩国」から朝廷に海産物が納めていた
ことが裏付けられています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/木管平城京志摩市御食国.gif)
さらに、「平安時代」初期の法律書であ
る「延喜式」には、「志摩国」に税とし
て「鰒」や「海藻」、「ところてん」、「真
珠」等を納める義務のあることが記さ
れている事がわかっていて、また、「万
葉集」の、「大伴家持(おおとものやか
もち)」が詠んだ歌に、「御食つ国 志
摩の海女ならし真熊野(まくまの)の
小舟に乗りて 沖へ漕ぐ見ゆ」という
歌があり、この歌の意味は「小舟に乗
って沖へ漕いでゆくのが見えるが、そ
れは志摩の海女であろう」というもの
で、当時から、「御食つ国」と言う言葉
が、「志摩」地域を表す「枕詞」だった
事が伺い知れている訳です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/385802_346574561468711209859_300.jpg延喜式.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/延喜式201_00773_3-480x360-1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/8671380ed5a657496089632359d5b535.jpgootomono大伴家持.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/万葉集unnamed.jpg)
以上のように「志摩国」は、古代の「古
事記」の時代から、豊富な「海の幸」
の恵まれた、日本の食あり方を象徴す
る地域であった事が分かっています。
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さて、本日は、そんな古代から海の幸
に恵まれた「志摩」地域にある、温泉
旅館「宝来荘」が提供している、独特
の料理について、おさらいクイズにチ
ャレンジしましょう!
問題:「志摩」の温泉旅館「宝来荘」が
その料理名を「登録商標」している、
獲りたての生きたままの魚介類を炭火
などの直火で焼いて食べる料理名は何
と言うでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/107662.jpg宝来荘.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/残酷焼きY307960161.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/ざんこくやきMG_4575.jpg)
1.活き浜焼き
2.浜島焼き
3.海女の火場焼き
4.残酷焼き
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「残酷焼き」とは、採れたての「イセ
エビ」や「アワビ」、「サザエ」などの
地元志摩市で獲れた新鮮な魚介類を、
生きたまま豪快に網焼きした料理のこ
とを言います。
この料理名は「宝来荘」が商標登録し
ているため、「宝来荘」のみで使われて
いて、他の飲食店や旅館などで提供さ
れる場合は、「浜島焼き」または「海女
の火場焼き」と呼ばれているそうです。
どちらも獲りたてで生きたままの「イ
セエビ」や「アワビ」などの魚介類を
そのまま豪快に網焼きにして食べるこ
とができる料理なので、その身のぷり
ぷりさや香ばしさ、甘さは格段のもの
として楽しめるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/残酷焼きmie-zankokuyaki-01-1024x682-1.jpg)
「残酷焼き」は「獲りたて」が条件と
なりますので、「イセエビ」の場合は10
月から3月、「アワビ」は4月から9
月、「カキ」は11月から12月と、そ
の旬により、期間限定で提供されるの
で、季節によってその内容が異なって
いる点も特徴です。
「志摩市」では、「イセエビ」や「アワ
ビ」などを獲るのは、その多くが「海
女」さんであり、現代でも「海女」さ
んが獲った新鮮な魚介類が提供されて
いるそうです。彼女たちは仕事を終え
た後、専用の作業小屋で冷えた体を温
める必要があり、小屋には体を温める
ための囲炉裏が用意されていて、そこ
で暖を取るだけではなく、獲りたての
魚介類を炭火焼きして昼食にするなど
していたそうで、これが「残酷焼き」
の始まりとなったと言われているそう
です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/1606_toukai_2_2_2.jpg志摩海女小屋.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/1710_kansai_5_071.jpg志摩海女小屋.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/かまど1340012d-6fe2-463c-8575-f8908ebc4a21.jpgama-海女.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.残酷焼き
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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