【食育クイズ:Vol.608】三重県の「特産品、名物グルメ」おさらいクイズ! 志摩の温泉旅館「宝来荘」で生きたままの魚介類をそのまま焼いて食べる料理名を何と言う?

 

【食育クイズ:Vol.608】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食や地域」の文化につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

今日は「三重県」(Vol.37)です。

 

 

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「三重県、志摩市」は、「県魚」でもあ

 

り、全国屈指の漁獲高を誇る「伊勢え

 

び」をはじめ、厳正な基準により認定

 

される天然トラフグの「あのりふぐ」、

 

減菌にこだわることで生食好きの食通

 

たちから人気を集める「的矢かき」、海

 

女さんの手で一つ一つ丁寧に採取され

 

た「あわび」等々…、良質な海産物が

 

豊富に獲れたことから、古くは「御食

 

国(みけつくに)」と呼ばれ、朝廷や神

 

宮に食料を献上していたという歴史を

 

持っています。

 

 

 

 

 

朝廷への食料の献上の歴史は枚挙に暇

 

がなく、古くは「古事記」の中に、「島

 

之速贄(しまのはやにえ)」という言葉

 

が記載されていて、この「贄」という

 

言葉は、「朝廷(神)に捧げる献上品」

 

という意味であり、鳥羽市内の海辺に

 

は「贄遺跡」と呼ばれる古代の遺跡も

 

残っているそうです。昭和47~60年

 

に発掘調査が実施され、極めて身分の

 

高い役人が身に着けていたものと思わ

 

れる、多くの貴重な遺物が発見された

 

そうで、当時においても「志摩」地域

 

に、こういった人物が足を踏み入れて

 

いた事が伺い知れています。

 

 

さらに、その遺跡からは、国の役所等

 

に納めたとされる「美濃」という地名

 

の刻まれた「須恵器(土器)」や、「和

 

同開珎」をはじめとした「古銭」など

 

も出土されているそうで、こうした検

 

証から、「志摩」地域は、古代から朝廷

 

への「海産物献上」に関連する施設が

 

存在したという可能性が伺い知れてい

 

る訳です。

 

 

また、「奈良県、平城宮跡」からは、「あ

 

わび(鮑)6斤、名錐郷(なきりごう)」、

 

「みる(海松)6斤、船越郷」、「なま

 

こ(海鼠)、船越郷」、「海藻六斤、和具

 

郷」等と記された「木簡(もっかん)」

 

が出土されていて、「奈良時代」にも「志

 

摩国」から朝廷に海産物が納めていた

 

ことが裏付けられています。

 

 

さらに、「平安時代」初期の法律書であ

 

る「延喜式」には、「志摩国」に税とし

 

て「鰒」や「海藻」、「ところてん」、「真

 

珠」等を納める義務のあることが記さ

 

れている事がわかっていて、また、「万

 

葉集」の、「大伴家持(おおとものやか

 

もち)」が詠んだ歌に、「御食つ国 志

 

摩の海女ならし真熊野(まくまの)の

 

小舟に乗りて 沖へ漕ぐ見ゆ」という

 

歌があり、この歌の意味は「小舟に乗

 

って沖へ漕いでゆくのが見えるが、そ

 

れは志摩の海女であろう」というもの

 

で、当時から、「御食つ国」と言う言葉

 

が、「志摩」地域を表す「枕詞」だった

 

事が伺い知れている訳です。

 

 

 

 

 

以上のように「志摩国」は、古代の「古

 

事記」の時代から、豊富な「海の幸」

 

の恵まれた、日本の食あり方を象徴す

 

る地域であった事が分かっています。

 

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さて、本日は、そんな古代から海の幸

 

に恵まれた「志摩」地域にある、温泉

 

旅館「宝来荘」が提供している、独特

 

の料理について、おさらいクイズにチ

 

ャレンジしましょう!

 

問題:「志摩」の温泉旅館「宝来荘」が

 

その料理名を「登録商標」している、

 

獲りたての生きたままの魚介類を炭火

 

などの直火で焼いて食べる料理名は何

 

と言うでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

 

 

1.活き浜焼き 

 

2.浜島焼き

 

3.海女の火場焼き       

 

4.残酷焼き

 

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【解説】

 

「残酷焼き」とは、採れたての「イセ

 

エビ」や「アワビ」、「サザエ」などの

 

地元志摩市で獲れた新鮮な魚介類を、

 

生きたまま豪快に網焼きした料理のこ

 

とを言います。

 

この料理名は「宝来荘」が商標登録し

 

ているため、「宝来荘」のみで使われて

 

いて、他の飲食店や旅館などで提供さ

 

れる場合は、「浜島焼き」または「海女

 

の火場焼き」と呼ばれているそうです。

 

どちらも獲りたてで生きたままの「イ

 

セエビ」や「アワビ」などの魚介類を

 

そのまま豪快に網焼きにして食べるこ

 

とができる料理なので、その身のぷり

 

ぷりさや香ばしさ、甘さは格段のもの

 

として楽しめるそうです。

 

 

「残酷焼き」は「獲りたて」が条件と

 

なりますので、「イセエビ」の場合は10

 

月から3月、「アワビ」は4月から9

 

月、「カキ」は11月から12月と、そ

 

の旬により、期間限定で提供されるの

 

で、季節によってその内容が異なって

 

いる点も特徴です。

 

「志摩市」では、「イセエビ」や「アワ

 

ビ」などを獲るのは、その多くが「海

 

女」さんであり、現代でも「海女」さ

 

んが獲った新鮮な魚介類が提供されて

 

いるそうです。彼女たちは仕事を終え

 

た後、専用の作業小屋で冷えた体を温

 

める必要があり、小屋には体を温める

 

ための囲炉裏が用意されていて、そこ

 

で暖を取るだけではなく、獲りたての

 

魚介類を炭火焼きして昼食にするなど

 

していたそうで、これが「残酷焼き」

 

の始まりとなったと言われているそう

 

です。

 

 

 

 

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4.残酷焼き

 

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