【食育クイズ:Vol.744】「兵庫県」の「日本酒文化」おさらいクイズ! 「兵庫県」の人気「老舗酒蔵」のうち、最も創業が古いのはどれ?

 

【食育クイズ:Vol.744】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.8)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

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「兵庫県」は、「本州」のほぼ中央に

 

位置し、日本の標準時を定める「子午

 

線(東経135度)」が通っている事で

 

有名です。

 

 

県の「東側」は「京都府」と「大阪府」

 

に接し、「西側」は「鳥取県」と「岡

 

山県」に接し、「北側」は「日本海」

 

に接し、「南側」は「瀬戸内海」に接

 

していて、「本州」では「青森県」、

 

「山口県」と共に、2つの海に面する

 

数少ない県としての特徴があります。

 

 

「兵庫県」のほぼ中央を横切るように

 

通る「中国山地」を境にして、「北側」

 

は冬に降水量が多い、豪雪地域の「日

 

本海側気候」となり、その一方「南側」

 

は、乾燥した晴天が続き、雨も少なく

 

温和な「瀬戸内海式気候」に分けられ

 

ます。更に「南側」地域は、「大阪湾」

 

に面し、「都市気候」の特徴も併せ持

 

つ「南東部」地域と、「播磨灘」に面

 

し、典型的な「瀬戸内気候区」である

 

「南西部」地域、そして「太平洋岸気

 

候」の特徴も現れる「淡路島」地域の

 

3地区に分けられます。

 

 

このように「兵庫県」は、地域によっ

 

て「気候風土」の特徴が異なると言う

 

独特の地域性を持った「県」であり、

 

伝統が醸す「日本一」の「酒どころ」

 

と称される「兵庫県」には、「気候風

 

土」が異なる地域ごとに、9つの「酒

 

造組合」があり、地域や蔵元によって、

 

様々な「味や飲み口」の異なる酒が楽

 

しめると言う、典型的な「日本の多様

 

性文化」を象徴する地域という事にな

 

っている訳なのです。

 

こうして「兵庫県」内の「酒どころ」

 

の酒を飲み比べるだけでも、「辛口・

 

甘口・味の濃淡」等々…、数多くの

 

「飲み口や風味」を楽しむことができ、

 

更に、「伊丹市、鴻池地区」に「清酒

 

発祥の地」がある事に象徴されるよう

 

に、古くから日本酒造りが盛んであっ

 

たという経緯もあり、その歴史のロマ

 

ンを辿りながら、各地の銘酒を味わう

 

事もできる「酒どころ」であるのが、

 

人気の所以でもある訳なのです。

 

さて、本日は、「兵庫県」の誇る「酒

 

蔵」について、おさらいクイズにチャ

 

レンジしましょう!

 

 

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問題:「酒どころ」の地域として有名

 

な「兵庫県」には、「社酒造組合」、

 

「加古川酒造組合」、「淡路酒造組合」、

 

「丹波・篠山酒造組合」、「姫路酒造組

 

合」、「明石酒造組合」、「灘五郷酒造組

 

合」、「伊丹酒造組合」、「北兵庫酒造組

 

合」の9つの「酒造組合」があり、多

 

種多様な「日本酒」を楽しむ事ができ

 

る地域としてその名を博し、全国的に

 

名の通った、人気の「酒蔵」も数多く

 

あります。

 

さて、本日は、「兵庫県」の「酒蔵」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

 

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問題:「兵庫県」の「酒蔵」お薦めラ

 

ンキング上位を占める有名「酒蔵」の

 

中で、その創業が最も古い「酒蔵」は

 

どれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.剣菱酒造

 

 

2.菊正宗酒造

 

 

3.白鶴酒造

 

 

4.櫻正宗

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

1.「剣菱酒造」は、 「永正2年

 

(1505年)」以前には創業していた

 

と言われる「神戸市」屈指の「老舗酒

 

蔵」です。ブランド名をつけた酒とし

 

ても日本初だそうで、「赤穂浪士」の

 

討ち入りの際にも47士が杯を酌み交

 

わした酒と言われ、当時の「江戸」で

 

も大人気だった事が伺い知れます。特

 

に、遠くからでもすぐに判る独特の

 

「ラベルロゴ」が有名で、これは「不

 

動明王の剣」を模しているそうです。

 

「灘地域」の誇る名水「宮水」と、

 

「山廃造り(米や米麹をすり潰し、溶

 

かしてドロドロの液体にして乳酸菌が

 

発生しやすい環境を作り、空気中の乳

 

酸菌を取り入れ、その繁殖を待ち「生

 

酛(きもと)」を作る、「山卸し」の作

 

業をせず、独特の技術手法で米を溶か

 

し乳酸菌を植え付けると言う【山】卸

 

しを【廃】止した製法の事)」で醸し

 

た「剣菱」と「黒松剣菱」は、まさに

 

すがしがしくキレの良い「男酒」を代

 

表する県下有数のトップランクの地位

 

を誇っています。

 

 

2.「菊正宗酒造」は、「万治2年

 

(1659年)」に創業した神戸市の酒

 

蔵です。米と水、杜氏の技にこだわっ

 

た品質本位の日本酒造りを続け、料理

 

と合う「本流辛口」を守っている酒蔵

 

として有名な老舗です。

 

 

3.「白鶴酒造」は、「寛保3年

 

(1743年)」に創業した神戸市の酒

 

蔵です。経営一族である「嘉納家」は、

 

「灘五郷」地域の一つである「御影郷」

 

屈指の名門中の名門と称され、「菊正

 

宗酒造」を経営する「嘉納家」と祖を

 

同じくするそうで、「白鶴酒造の嘉納

 

家」を「白嘉納」と呼ぶのに対し、

 

「菊正宗酒造の嘉納家」を「本嘉納」

 

と呼んでいるそうです。また、「白嘉

 

納家」は、「本嘉納家」や、「魚崎郷」

 

にある「櫻正宗(山邑家)」と共に、

 

旧制「灘中学校」を創設した事でも有

 

名です。

 

 

4.「櫻正宗」は、「寛永2年(1625

 

年)」に創業した神戸市の酒蔵です。

 

清酒「正宗」の元祖として知られる

 

「櫻正宗」は、名水である「宮水」を

 

発見、普及させた功績があります。ま

 

た、全国で初めて公的な酵母として認

 

定された「協会一号酵母=櫻正宗酵母」

 

の発祥の蔵としても知られています。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.剣菱酒造

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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