【食育クイズ:Vol.468】石川県の名物「土産・飲料」のおさらいクイズ! 「じろあめ」人気のきっかけとなったTVドラマの名は? 上越新幹線トンネル工事で湧き出し商品化された水の名は? 石川県の「地サイダー」の名は?

【食育クイズ:Vol.468】

 

本日は、石川県の名物「土産・飲料」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題1.「石川県」の「名物土産」の一

 

つである「じろあめ」の人気に火がつ

 

くきっかけとなったドラマと言えば何

 

でしょうか?次のうちから選んで下さ

 

い。

 

 

1.天皇の料理番          

 

2.半沢直樹

 

3.下町ロケット          

 

4.ドクターX

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「金沢」と言えば、「新幹線効

 

果」が顕著に表れた地域として有名で

 

すが、「上越新幹線」の「トンネル工事」

 

中に出た「湧き水」が商品化された事

 

も「新幹線効果」として有名です。さ

 

て、その商品名は何と言うでしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.阿賀野       

 

2.信濃

 

3.大清水       

 

4.妙高

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.次のうち、実在する「石川県」

 

の「地サイダー」はどれでしょうか?

 

 

1.鴨サイダー 

 

2.飴サイダー

 

3.塩サイダー 

 

3.葛サイダー

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「じろあめ」は、江戸時代から

 

およそ200年間に渡り、金沢の人々

 

に親しまれ、愛されてきた、「砂糖」が

 

日本人の生活に入ってくる以前から、

 

先人たちの知恵によって「穀物の甘味」

 

を生み出して作られた「飴」です。

 

「じろあめ」の原料は厳選した国内産

 

の米と大麦のみで、霊峰「白山」に源

 

を発する清らかな伏流水を使用して作

 

られた、「水あめ」状の柔らかい「飴」

 

の事を言います。

 

金沢では、「砂糖」が手に入らない頃か

 

ら、「麦芽」の「酵素」を使って「米」

 

のでんぷん質を「糖化」させて「甘味」

 

を作り出す、「糖化酵素食品」の技術を

 

持っていました。従ってその製法から

 

言って、「健康増進」や純粋な「自然食」

 

として広く人気があります。

 

 

 

ドラマ「半沢直樹」で、主人公の半沢

 

直樹の出身地である「金沢」に行って

 

いた「妻・花」が、金沢土産を夕食の

 

テーブルにたくさん並べるシーンが放

 

映された際、直樹が「これ好きなんだ

 

よね~」と手にとったお土産がここの

 

「じろあめ」だったことから人気が広

 

まったという経緯がありました。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.半沢直樹

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.ミネラルウォーター「大清水

 

(現在はFROM AQUAと改名)」が誕

 

生したきっかけには、新幹線が大きく

 

関係しているそうです。

 

「群馬~新潟県境」には標高1977m

 

の「谷川岳」をはじめとする険しい山々

 

がそびえていて、「上越新幹線」はそこ

 

を全長2.2Kmの「大清水トンネル」

 

を作って通過する設計でした。

 

そのトンネル工事中に、毎分33トン

 

にもなる激しい出水が発生し、関係者

 

を悩ませたそうです。完成後も「湧き

 

水」は安全性に問題は無いものの、引

 

き続き湧いていて、冬期の融雪に利用

 

されていたのですが、次第にその湧い

 

ている水が美味しいという評判になり、

 

水質的にも優れていたことから、

 

1984年にミネラルウォーター「谷川

 

連峰の源水・大清水」として発売され

 

た、という経緯があり、現在では改名

 

されて「From AQUA」となったそう

 

です。

 

ちなみに、「大清水」の読みについては、

 

トンネルは「だいしみず」ですが、ミ

 

ネラルウォーターは「おおしみず」と

 

して、「濁らない」という意味の語呂合

 

わせにしたそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.大清水(From AQUA)

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「しおサイダー」は、「石川県、

 

能登半島」の「浜士(塩を作る職人さ

 

ん)」が作る「手づくり」の「浜塩」が

 

味のポイントで開発された清涼飲料水

 

です。

 

能登半島固有の産物である「揚げ浜式

 

製塩法」で作られる希少な「海水塩」

 

とは、海水を「塩田」まで揚げること

 

から「揚げ浜式」の「塩」と呼ばれて

 

いて、この製塩法は、日本で唯一「能

 

登半島」だけで受け継がれているそう

 

です。この製法をもう少し詳しく説明

 

すると、揚げられた海水は「浜士」に

 

よって細かい砂を敷き詰めた「塩田」

 

に「霧状」にまかれます。そして太陽

 

の力で乾燥させ、塩分を含んだ砂を集

 

め、さらに海水をかけて塩分濃度の高

 

い「かん水」を集め、最後は釜で煮詰

 

めて塩の結晶を取り出す製法だそうで

 

す。

 

こうして何度も「手間ひま」をかけて

 

製塩された塩には、海水に含まれてい

 

る、あらゆる生物に不可欠な全てのミ

 

ネラルが豊富に含まれ、その組成は人

 

間の血液や体液、そして赤ちゃんが育

 

つ羊水と似通った組成になっているそ

 

うです。この塩を使用して作られた

 

「塩サイダー」は、人の体に優しく、

 

「まろやか」で「自然感」溢れる「旨

 

味とコク」があり、思わず「くせにな

 

る」ような、独特の美味しさが楽しめ

 

るそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.しお(塩)サイダー

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 ↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。