【食育クイズ:Vol.881】「京都府」の「京言葉」おさらいクイズ! 「京言葉」で「ひろうす」とは何の意味?

 

【食育クイズ:Vol.881】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」の「食」に関係す

 

る「京言葉」」について、「おさらいク

 

イズ(Vol.93)」にチャレンジ致しま

 

しょう!

 

 

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問題:「京言葉」で「ひろうす」と言

 

えば何の事を表した言葉でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.ふろふき大根

 

 

2.がんもどき

 

 

3.油揚げ

 

 

 

4.ごま豆腐

 

 

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「がんもどき」は、「豆腐」を潰して

 

から、「山芋」や「卵」等を「つなぎ」

 

にして、「ニンジン」や「レンコン」、

 

「ゴボウ」等と混ぜて丸めたものを、

 

油で揚げた料理で、「がんも」や「飛

 

竜頭(ひりょうず)」とも呼ばれてい

 

ますが、「京言葉」では「ひろうす」、

 

「ひりょうず」、「ひりょうす」と呼ば

 

れているそうです。

 

 

 

 

「飛龍頭(ひりゅうず)」の語源は、

 

「戦国時代」に日本に入ってきたと言

 

われる、「小麦粉」に「卵」を混ぜ合

 

わせて「油」で揚げた「ポルトガル」

 

のお菓子「filhos(フィリョース」」

 

を、漢字を当てて表記したものだそう

 

です。

 

 

その後「江戸時代、元禄年間」になる

 

と、「合類日用料理指南抄」と言う

 

「料理書」が発刊され、その中に「ひ

 

りやうす」と言う名で、「フィリョー

 

ス」に似た作り方が記載されたと言う

 

経緯があり、更にこの時代以降になる

 

と、「ごぼう」や「きくらげ」等を炒

 

ったものと、「豆腐」をすり潰したも

 

のとを混ぜ合わせ、丸めて油で揚げた

 

「精進料理」であった「豆腐巻(とう

 

ふけん)」が登場し、これが「ひりや

 

うす」の作り方に似ていた事から、

 

「飛龍頭」と呼ばれるようになったと

 

言う経緯があるそうです。

 

 

更に、「江戸時代」後期になると、「が

 

んもどき」と命名された「精進料理」 

 

が登場し、「がんもどき」は、当初

 

「豆腐」では無く、「コンニャク」を

 

使用していて、その味が「雁(がん)」

 

の肉に似ていた事から、「もどき(似

 

ているもの)」と言う言葉と繋がって

 

命名されたと言う経緯があるそうです。

 

「がんもどき」は、その後「コンニャ

 

ク」が「豆腐」に変容し、その名も

 

「ひりょうず」と作り方が似ていた事

 

から、最初に伝えられた地域である

 

「関西地方」を中心に、同じ意味とし

 

て用いられるようになっていったと言

 

う経緯があるそうです。

 

 

 

こうして、現在でも、「関東」では

 

「がんもどき」と呼ばれ、「京都」等

 

「関西」では、「ひろうす」や「ひり

 

ょうず」と言う名称で親しまれている

 

訳になります。

 

 

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2.がんもどき

 

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