【食育クイズ:Vol.752】「兵庫県」の「洋菓子」おさらいクイズ! 第一次世界大戦の捕虜として日本に来て、神戸に「洋菓子」店を開いた人物とは?

 

【食育クイズ:Vol.752】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.16)

 

の「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「神戸港」は、古くは、「大輪田泊

 

(おおわだのとまり)」や、「兵庫津

 

(ひょうごのつ)」と呼ばれた「兵庫

 

港」に始まり、当時の日本の都だった

 

「奈良」や「京都」を始め、日本国内

 

の「東西航路」や、中国等「大陸」と

 

の交易の拠点として古くから栄えてき

 

ました。

 

 

また、日本の商業や工業が集積してき

 

た「大阪」に近いこともあり、近代以

 

降も国際貿易の拠点として発展し続け、

 

現在に至っています。

 

そんな国際都市「神戸」では、1968

 

年の開港を契機に、「外国人居留地」

 

が設置された事もあって、海外から数

 

多くの「洋菓子」文化が入ってきたと

 

いう経緯があります。

 

その後「大正時代」になると「第一次

 

世界大戦」が勃発し、中国で捕虜とな

 

った海外の「洋菓子職人」達が日本に

 

連行された事がきっかけとなって、

 

「神戸」にも「本場の洋菓子作り」の

 

技術が持ち込まれたという経緯があり

 

ます。

 

以降、その技術を受け継いだ日本人に

 

よって数多くの創意工夫が重ねられ、

 

神戸独特の「洋菓子文化」が形成され、

 

現在に至っている訳なのです。

 

さて、本日は、神戸に「洋菓子」文化

 

を定着させた、とある外国人について、

 

おさらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「第一次世界大戦」の折、「中国」

 

で日本の捕虜となり、日本に連行され

 

た「○○」と言う人物がいました。

 

彼は終戦になっても本国へ帰らず、

 

「横浜」で飲食店を開きましたが、

 

不運にも「関東大震災」に遭遇し、店

 

が焼失し、財産も失ってしまったそう

 

です。

 

その後「神戸」に移り住んだ「○○」

 

氏は、「神戸」で「カフェ」を開きま

 

したが、彼の洋菓子作りの技術が人気

 

となり、お店が繁盛し、現在でも有名

 

な「洋菓子店」となっています。

 

さて、それでは、その「洋菓子店創業

 

者」の名前は何と言うでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.アンリシャルパンティエ

 

 

2.モロゾフ

 

 

3.ユーハイム

 

 

4.ゴンチャロフ

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「ドイツ人」の「カール・ユーハイム」

 

氏は、「第一次世界大戦」によって日

 

本へ連行されて以来、終戦後も本国に

 

戻らず、東京で洋菓子作りをし、成功

 

を収めていたものの、「関東大震災」

 

に見舞われ、財産を失ってしまいます。

 

その後神戸に移り住み、再度洋菓子店

 

を開くと言う、時代に翻弄された波乱

 

万丈の人生を歩み、丁度「第二次世界

 

大戦」終戦の前日にその生涯を閉じた

 

そうです。

 

彼の死後、店の日本人スタッフが「ユ

 

ーハイム」の復興に立ち上がり、そこ

 

にドイツに強制送還されていたカール

 

の妻エリーゼが合流し、社長に就任し、

 

見事復興を果たしたという経緯がある

 

そうです。

 

 

その後「ユーハイム」は、主力商品で

 

ある、日本に始めて取り入れた「バウ

 

ムクーヘン」を筆頭に、「洋菓子の名

 

門」として、全国的にその名を馳せる

 

有名店となってる訳なのです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.ユーハイム

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。