【食育クイズーVol.134】
江戸っ子の間で、魚介類を「丸焼き」に
して食べる食べ方で、最も人気があった
と言われているものは、次のうちのどれ
でしょうか?
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1.いか
2.はまぐり
3.どじょう
4.うなぎ
↓↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓↓
【解説】江戸の魚介類のなかでも人気が
あったのは「鰻(うなぎ)」です。深川
や神田川が産地で、江戸の鰻は身が厚く
て味が良いと評判だったようです。とく
に蔵前あたりで捕れたものは、立ち並ぶ
米蔵からこぼれた米を常食してたと言わ
れていて、コクのある味として人気だっ
たそうです。土用の丑(うし)の日に鰻
を食べる習慣ができたのは、エレキテル
で有名な平賀源内が仕掛けたと言う説が
有力で、江戸時代中期からのことでした。
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鰻料理は当初、そのまま丸焼きにして山
椒や味噌などをつけて食べるといったよ
うなるような大ざっぱなものがはじまり
でした。この野趣にあふれる豪快な料理
に冷酒というのも、江戸庶民の好みだっ
たようです。
やがて江戸中期以降になると、蒲焼とい
う、開いて調理する鰻の食べ方が広まり、
さらに熱い飯にのせた鰻丼が庶民の人気
を集め、鰻人気は盤石となっていったよ
うです。
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ちなみに鰻屋では、「どじょうも」出さ
れていました。その「どじょう」が、柳
川(やながわ)という店で大人気となっ
たのが、文政期(1818~30年)の
頃と言われています。以来、どじょう鍋
には「柳川」という名がつけられ、庶民
の中に鰻と同様に、「暑気払いの食べも
の」として浸透していったと言われてい
ます。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
4.うなぎ
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